flashdocs.net: все о macromedia flash 5, mx, 2004 pro, 8. Обучение: flash статьи flash уроки flash исходники flash софт, faq, а также flash мульты и flash игры
Мы выяснили, что язык XML пригоден для форматирования данных, записываемых в текстовом формате (описывалось в статье “Использование данных XML”). Также мы выяснили, что он похож на язык HTML, с помощью которого создаются Web-страницы, тем, что также использует теги. Только в HTML теги служат для создания различных элементов Web-страницы, а в XML - для разбиения данных на логические части.
Здесь теги используются для создания элементов Web-страницы: заголовка, подзаголовка, цитаты и обычного абзаца текста. Также они задают дополнительное форматирование текста: выделения полужирным шрифтом, курсивом и пр.
Теперь рассмотрим фрагмент кодаXML:
Dreamweaver
Flash
Fireworks
Здесь представлен фрагмент отформатированных данных. Они могут быть использованы как угодно, специальное программное обеспечение может превратить их в текстовый файл, Web-страницу, файл Shockwave/Flash, документ
PDF или просто загрузить в память и использовать для своих нужд.
Каждый тег XML называется узлом (по-английски node - узел). Узел имеет первый mun
, если он содержит другие узлы XML, и третий, если он содержит текст. Так, тег в нашем примере первого типа, а тег - третьего.
Вложенные узлы называются дочерними, а узел, в который они вложены, - родительским. Причем один и тот же узел может быть родительским для одних узлов и дочерним для других.
Теги
XML могут содержать атрибуты. Так, тег в нашем примере содержит атрибуты did (уникальный код разработчика) и name (имя разработчика).
Все теги XML должны быть парными. Если же тег никак не может быть парным (в него ничего не вложено), то в его конце ставится знак косой черты:
="FL" PRNAME="Flash"/>
Язык XML чувствителен к регистру символов. Это значит, что теги и с его точки зрения разные.
Совокупность всех узлов документа XML образует структуру, называемую XML
DOM (Document Object Model - объектная модель документа).
Сохраняются данные, отформатированные с помощью языка XML, в текстовых файлах с расширением xml. Создавать их можно в обычном текстовом редакторе или специальных XML-редакторах (если, конечно, сможете их отыскать).
Конечно, это краткое описание не охватывает всех возможностей весьма мощного языка XML, который, возможно, совершит революцию в форматах хранения данных. Чтобы узнать о нем все, найдите посвященные ему книги, которых в последнее время издано довольно много, в том числе, и на русском языке.